IPB
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту тему Открыть новую тему
> Пречитсое- Пржевальское, Пеший поход
Убитый тапком
сообщение 21.8.2012, 23:24
Сообщение #1


Старожил


Группа: Продвинутые Пользователи
Сообщений: 3 838
Регистрация: 15.9.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Смоленск
Пользователь №: 10 397
Спасибо сказали: 3692
Реальное имя: Николай



http://maps.yandex.ru/-/CVah4Vi7 - Карта
Привет всем любителям активного отдыха!!!! Ну и не любителям то же)))
На выходных мы с товарищем совершили очень интересный поход от д. Пречистое, что в Духовщинском районе до п. Пржевальское через озеро Лошамье, я думаю, что это маршрут будет интересен не только любителям пеших прогулок, но и любителям оффроуда. Эту прогулку мы уже планировали где то месяц, после того как мы посетили озеро Лошамье впервые, но тогда большую часть маршрута мы проделали на моей ниве со стороны Пржевальского, ехали до тех пор пока она оканчательно не озябла в болотине потом еще 4км прошли пешком, побыли сутки на озере и домой. Пеший маршрут от Пржевальского не интересен, так как во-первых, он короткий где то 13 км, а во-вторых, идти надо в основном по деревням, поэтому мы выбрали путь поинтересней через заброшенные деревни, леса и болото длиной где то в 45 км. Кто не в теме, озеро Лошамье одно из наиболее глубоких озер Смоленского поозерья, его глубина примерно 30 метров, по размеру примерно как Чистик. Самое интересное в нем то, что до него мало кто доходит, оно окружено лесом, подъездных дорог к нему нет, в-общем глушь и красота редкостная.
Изначальна планировали выйти из Пречистого рано утром в пятницу 17 августа и к вечеру этого дня быть уже на озере, но все как всегда, пока выспались, пока собрались и в итоге привезли в Пречистое нас только в 15 часов. С собой у нас было два сухпая и три литра воды, навик, генштабовская карта пятидесятитысячного масштаба(большая редкость, карта очень точная, без нее было бы совсем печально) ну и конечно палатка, спальники, ножи, топоры. В такие походы обычно берешь всего по-минимому и только необходимое, дабы не волочь на себе лишнюю тяжесть.
Первые деревни от Причистого: Жарковина, Вишенки, Борки -жилые, дорога к ним грунтовая, на пузотерке можно проехать без проблем. Далее уже где то 13 км. от Пречистого деревня Грядозубово -ее уже не существует нет даже домов, лишь плодовые деревья говорят, о том, что там когда то была жизнь, но дорога через деревню проходит и причем довольно не плохая, пугают только большие лужи. Далее деревня Бердяево, до нее уже лучше ехать на полноприводном авто, местами большая колея, глубокие лужи, грязь. Бердяево -деревенька веселая, встретила нас стаей огромных собак, которые походу чужих людей не видали и начали просто кидаться на нас как волки на овец! Но, после того как пару собачьих морд познакомились с обухом моего топора стая разбежалась по дворам и оттуда испуганно поглядывали на чужаков. В деревне из 5ти домов жилые только два или три, и то людей там мы не видели. Примерно через два километра от Бердяево деревня Рудня, дорога до нее проезжая-крепкая. В Рудне стояла полная тишина, из трех домов в двух бывают люди, один дом даже ухожен, есть решетки на окнах, рядом стоит трактор, но людей то же видно не было и собак во дворах не слышно, скорее всего пользуются как дачи. Ну вот и на этой деревне дорога кончается и начинается болота, т.е. дорога когда-то там была, но очень давно. Если кто то соберется ехать дальше Рудни, то резина не меньше 33й, электро лебедка, шноркель, сучкорезы, БЕНЗОПИЛА, и это все должно стоять на очень надежном авто, ибо если что то по крупному сломается, то за помощью идти далеко и долго. Вообщем категория ТР-1, ТР-2.
От Рудни до Постоялика примерно 3 км, первый 1.5 км это непроходимый лес на болоте, но небольшая колея там просматривается, видимо когда-то ооочень давно там ездили. Еще 1.5 км просто болота, колея то ж идет местами очень глубокая, поэтому если ехать то лучше рядом. В д. Постоялик осталось только два полностью заброшенных дома и опоры ЛЭП, как там могли жить люди и что они там делали я не понимаю…..Следующая и последняя деревня – Кирякино. От нее осталась только доска с названием прибитая к дереву и межевые столбы…. В Кирякино мы были в 21 час уже темнело, были по уши мокрые и уставшие, не ожидали, что придется так много и долго лезть по болотам. Поставили лагерь, отужинали, легли спать. Но поспать не получалось местные кабаны чуть ли не стучались к нам в палатку с расспросами че, да как!!!! Пока костер горит-тишина, как только гаснет-все, вокруг палатки начинаются хождения, хрюканье, копания. Я конечно не ханжа, но как-то привык спать в более спокойной обстановке, все таки мало ли что взбредет им в голову, поэтому спать пришлось по-очереди, пока один спит второй палит костер и гоняет кабанов вокруг лагеря. Все утро лил дождь, поэтому двинуться дальше смогли только после обеда. От Кирякино до оз. Лошамья примерно 10-11 км, деревень нет и не было т.к. там совсем болото. Все поля перепаханы кабанами, местами встречаются лосиные следы, дорога до урочища Горецкого почти не прослеживается, поэтому идти пришлось полагаясь на навик и интуицию. Такое впечатления, что там даже войны не было. Не доходя километров 5ти до озера начинается дорога и сплошной лес. Дорога местами нормальная, местами большая колея, болота и броды где то от 0.5 метра до 1 метра. По ней да же иногда ездят и убирают упавшие на нее деревья. Кстати недавно там прошел сильнейший ураган и очень много огромных сосен, тополей и берез лежат поперек дороги, так что если ехать пилу надо хорошую и бензина побольше т.к. пилить придется не мало. К 20 часам мы пришли на Лошамье, на единственную более-менее обустроенную на нем тур. стоянку, на которой имеется столик, дрова, и хороший заход в озеро.
Там ночью уже было все спокойно, кабаны не бегают, волки не воют, только иногда доносится лай собак из ближайшей деревни. От Лошамья до Протокиной горы(деревня рядом с Пржевальским) примерно 4км, дорога так же ооочень сложная-грязь, болота, колея. Судя по следам, там ездят егеря на Триколах или Бронтах, но очень редко, так же ездят рыбачки на мотоциклах со злой резиной. Еще не забываем, что это территориия нац. парка, и в одном месте забиты посередине дороги три столбика, да бы никто не катал, но их можно объехать по оврагу)))
Мне данный маршрут очень понравился, хотя и большую часть пути пришлось провести по колено в воде и грязи. Места очень красивые и не тронутые. Куча грибов и ягод. Пешком за два дня осилить можно легко да же не подготовленному человеку. Сколько времени придется затратить, что бы проехать на авто я сказать не могу ибо это зависит от многих факторов, но день убить точно придется т.к. много деревьев надо убирать с дороги.
Р.S. Так как воды с собой взяли совсем мало пользовались водой из местных речушек и озера, вода вполне пригодна для питья и готовки, никаких расстройств организма и галлюцинаций замечено не было.


Спасибо сказали:
Вернуться в начало страницы
Народный контроль [?]:
Удалить сообщение
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kostya
сообщение 21.8.2012, 23:59
Сообщение #2


Старожил


Группа: Продвинутые Пользователи
Сообщений: 6 215
Регистрация: 10.5.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Smolensk
Пользователь №: 551
Спасибо сказали: 1953



Лошамьё - прикольное озеро, довелось там побывать. Вот Пальцевское и Вервижское - пока загадки.
Вернуться в начало страницы
Народный контроль [?]:
Удалить сообщение
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vanoid
сообщение 22.8.2012, 7:39
Сообщение #3


за любой кипишь (кроме голодовки)


Группа: Модераторы
Сообщений: 6 617
Регистрация: 18.8.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Смоленск, Россия
Пользователь №: 261
Спасибо сказали: 194
Ваш автомобиль: Mitsubishi Outlander
Реальное имя: Иван



Классно! А фотоаппарат брали?
Вернуться в начало страницы
Народный контроль [?]:
Удалить сообщение
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту тему Открыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 4.12.2020, 23:35

Copyright 2005 Владислав Петренко, Сергей Кузнецов
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 67958 от 13.12.2016 г.
Главный редактор: Сергей Кузнецов
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения редакции.
Политика в отношении обработки персональных данных